Esta práctica es adecuada para 4º de la ESO, ya que el contenido está dentro del programa de la asignatura. También puede hacerse para niveles inferiores de la ESO, pero de forma cualitativa, simplemente para visualizar el fenómeno.
Objetivo de la
práctica.
- Demostrar
que la temperatura de ebullición depende de la presión.
- Ver
que podemos hervir el agua a menor temperatura de 100 ºC, simplemente
disminuyendo la presión.
- Visualizar
y entender el funcionamiento de la trompa de vacío.
- Aprender las técnicas de laboratorio necesarias para realizar
el proceso, así como el material utilizado.
Procedimiento experimental
Material
- Agua destilada.
- Vaso de precipitados.
- Trípode y rejilla.
- Mechero Bunsen.
- Termómetro.
- Corcho perforado.
- Matraz Kitasato.
- Trompa de agua para vacío
Descripción
1.
Ponemos
unos 200 ml de agua en un vaso de precipitados y calentamos hasta alcanzar una
temperatura de unos 90 ºC.
2.
Pasamos
el agua caliente a un matraz Kitasato y lo tapamos con un corcho en el que
hemos colocado el termómetro. El matraz estará conectado a la trompa de vacío
con un tubo de goma y la trompa de vacío al grifo del agua.
- Abrimos
el grifo para que circule el agua, de esta forma se extrae el aire del
matraz, haciendo que disminuya la presión. Al cabo de unos segundos
empezará a hervir el agua. El termómetro indica una temperatura inferior a
90ºC.
Justificación
Cuando tenemos un líquido en un
recipiente cerrado, se evapora hasta que el vapor alcanza una
determinada presión. Esta presión, que es la ejercida por el vapor
en equilibrio con el líquido, es lo que llamamos “Presión de Vapor”,
y depende de la temperatura. Cuando la temperatura aumenta, la presión de vapor
también aumenta. Llamamos “Punto de Ebullición” de un líquido a la temperatura
a la cual la presión de vapor es igual a la presión atmosférica. Así
el punto de ebullición normal del agua (cuando la presión atmosférica es de 760
mm Hg, es decir, una atmósfera) es de 100 ºC. El punto de ebullición depende de la presión
atmosférica y varía con el valor de dicha presión.
Con este experimento ponemos de
manifiesto que la temperatura de ebullición depende de la presión a la
que está sometido el líquido. Demostramos que el agua hierve a una temperatura inferior a 100ºC a
una presión inferior a la atmosférica, que la obtenemos sacando parte del aire
que hay en el matraz por medio de la trompa de vacío.
Este fenómeno forma parte de la
experiencia de los excursionistas de alta montaña. Ellos saben que los
alimentos tardan más tiempo en cocinarse, debido a que el punto de ebullición
del agua es menor, ya que la presión atmosférica disminuye con la altura. Por
contra, los alimentos se cocinan más rápidamente en una olla a presión, debido
a que al aumentar la presión en el interior, respecto a la atmosférica, el
punto de ebullición es más elevado.
Bіenvenida! y mil gracias!
ResponderEliminarHe de subraytar que tu entradа en el blogs me ha ssido ciertamente benefiсiosо!
Visit my page; estufas de pelles
PARA MI ESTE VÍDEO ME DEMOSTRÓ COMO LA TEMPERATURA DE EBULLICIÓN DEPENDE DE LA PRESIÓN Y VER COMO HIERBE EL AGUA A MENOR TEMPERATURA QUE ES SOLO DISMINUYENDO LA PRESIÓN. ESTE VÍDEO ES MUY BUENO Y TAMBIÉN NOS ENSEÑA COMO ELLOS TIENEN MUCHA PRECAUCIÓN APRENDER ESAS TÉCNICAS DE LABORATORIO NECESARIAS PARA NOSOTROS TAMBIÉN APLICARLAS EN EL LABORATORIO DE NUESTRO COLEGIO
ResponderEliminarQue cuando tenemos un líquido en un recipiente cerrado, se evapora hasta que el vapor alcanza una determinada presión esta ejercida por el vapor en equilibrio con el líquido, es lo que determinamos Presión de Vapor, y cuando la temperatura aumenta, la presión de vapor también aumenta llamamos “Punto de Ebullición” de un líquido a la temperatura a la cual la presión de vapor es igual asi podemos considerar quede acuerdo a la temperatura van a cambiar los nombres de cada punto y para que se pueda captar mejor la idea cuando cocinamos los alimentos y usamos en muchas ocasiones tapas de vidrio podemos observar que ocurre con el agua
ResponderEliminarchristian lupercio 5 c
la practica es muy buena y fácil de entender ya k es un tema poco complejo por lo que fácilmente podemos entender de lo que se trata.
ResponderEliminarEdwin Tacuri 2 "f"
buenos dias pero no dijo cuanto tiempo demoro para alcanzar los 90°c el agua creo que eso tambien es importante
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