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1.- Objetivo
de la práctica.
- Demostrar que la temperatura de ebullición
depende de la presión.
- Ver
que podemos hervir el agua a menor temperatura de 100 ºC, simplemente
disminuyendo la presión.
- Visualizar
y entender el funcionamiento de la trompa de vacío.
- Aprender las técnicas de laboratorio necesarias
para realizar el proceso, así como el material utilizado.
2.- Procedimiento experimental
Material
- Agua destilada.
- Vaso de precipitados.
- Trípode y rejilla.
- Mechero Bunsen.
- Termómetro.
- Corcho perforado.
- Matraz Kitasato.
- Trompa de agua para vacío.
Descripción
1. Ponemos unos
200 ml de agua en un vaso de precipitados y calentamos hasta alcanzar una
temperatura de unos 90 ºC.
2. Pasamos el agua caliente a un matraz Kitasato y lo tapamos con un corcho en el que hemos colocado el termómetro. El matraz estará conectado a la trompa de vacío con un tubo de goma y la trompa de vacío al grifo del agua.
3. Abrimos el grifo para que circule el agua, de esta forma se extrae el aire del matraz, haciendo que disminuya la presión. Al cabo de unos segundos empezará a hervir el agua. El termómetro indica una temperatura inferior a 90ºC.
Justificación
Cuando tenemos un líquido en un
recipiente cerrado, se evapora hasta que el vapor alcanza una
determinada presión. Esta presión, que es la ejercida por el vapor
en equilibrio con el líquido, es lo que llamamos “Presión de Vapor”,
y depende de la temperatura. Cuando la temperatura aumenta, la presión de vapor
también aumenta. Llamamos “Punto de Ebullición” de un líquido a la temperatura
a la cual la presión de vapor es igual a la presión atmosférica. Así
el punto de ebullición normal del agua (cuando la presión atmosférica es de 760
mm Hg, es decir, una atmósfera) es de 100 ºC. El punto de ebullición depende de la presión
atmosférica y varía con el valor de dicha presión.
Con este experimento ponemos de manifiesto que la temperatura de
ebullición depende de la presión a la que está sometido el líquido. Demostramos
que el agua hierve a una temperatura inferior a 100ºC
a una presión inferior a la atmosférica, que la obtenemos sacando parte del
aire que hay en el matraz por medio de la trompa de vacío.
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